Каша на воде рецепт. Как варить кашу на воде
Каша из любой крупы может быть сварена в обыкновенной воде – особенно это полезно тем людям, которые по каким–либо причинам не могут или не любят употреблять в пище молоко и сахар.
[[MORE]]
Каша на воде - рецепт приготовления
Как варить кашу на воде? Во–первых, каши, приготовленные на воде, лучше делать подсоленными, а не сладкими, за исключением овсянки, которая «в любом наряде хороша».
Для правильной варки каши на воде необходимо подготовить крупу – перебрать от примесей, промыть неоднократно до стадии «прозрачной воды». Вымываемая при этом «муть» – результат трения зерен одного о другое – в случае попадания в кипяток образует киселеобразную жидкость, и плохо промытая каша обязательно будет клейкой. Многие хозяйки, собираясь варить кашу на воде по традиционному рецепту, прибегают к хитрости при приготовлении рассыпчатых видов каши – например, риса: полусваренный рис промывают в холодной воде, хорошо отцеживают, и потом доваривают, заправив маслом или жиром. Такой рис, когда его варить, гарантированно будет рассыпаться по зернышкам.
Как варить кашу на воде правильно?
- Поскольку рецепты каши на воде из любой крупы требует продолжительной варки на небольшом огне или в духовом шкафу – в режиме «томления», то во избежание пригорания лучше использовать при приготовлении каши кастрюли с возможно более толстыми стенками. Прекрасно подходит для этого эмалированная чугунная посуда.
- Вместо воды подсоленные каши можно сварить на бульоне, что даже вкуснее – и гораздо полезнее. Предпочтительны бульоны из нежирной говядины, индюшиный или куриный – Ваша каша в этом случае превратится в прекрасное диетическое блюдо, особенно полезное детям и подросткам в период усиленного роста, а также пожилым людям или послеоперационным больным.
- В кашу, которую вы будете варить на воде, можно подкрошить кусочки отварного мяса, тушеных овощей, посыпать тертым плавленым или твердым сыром и запечь в духовке – получится довольно нарядное блюдо, которое позволит диетический стол сделать праздничным.