Суп из лесных грибов - простые и быстрые рецепты
В наше время свежие грибы можно приобрести круглый год, однако самый ароматный получается суп из лесных, только что собранных, грибов. Вешенки и шампиньоны всегда ждут своего покупателя, однако они не смогут сравниться с настоящими белыми, лисичками и другими жителями леса. Суп на их основе получаются гораздо вкуснее и ароматнее. А уж если есть возможность сходить в лес и собрать их самим, удовольствие будет еще больше.
[[MORE]]Грибной суп из лесных грибов - основные принципы приготовления
- Свежие грибы быстро портятся, поэтому их нужно переработать как можно быстрее. Грибы очищаются от земли, листьев и различного мусора; червивые, порченые и размякшие места у них вырезаются. У всех лесных пластинчатых грибов удаляются ножки, у подосиновиков и маслят – снимается кожица со шляпок. Молодые трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики и другие), а также белые можно использовать целиком.
- После обработки грибы ополоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг и два раза обдать крутым кипятком.
- Суп с различными лесными грибами обычно имеет специфический вкус и аромат. Чтобы он не терялся, нельзя готовить его на слишком сильном или слабом огне. Силу огня подбирают так, чтобы блюдо варилось при легком пузырьковом кипении.
- Лучше готовить это первое блюдо в небольшом количестве, при повторном подогревании и длительном хранении некоторые грибы могут образовывать ядовитые соединения. Поэтому, если вы не эксперт, лучше перестраховаться.
- В лесных свежих грибах много различных ароматических веществ. Чтобы их сохранить, очень умеренно используйте в супе специи, в том числе и соль.
- Время варки зависит от вида грибов и варьируется в пределах от 10 до 60 минут. Например, для белых грибов 35–40 минут, а для лесных лисичек – всего 20.
Ингредиенты:
- 300 г лесных грибов;
- 3 шт. картофеля;
- луковица;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зелень (укроп и петрушку);
- растительное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Лесные грибы очищаем, промываем и мелко режем. Заливаем чистой холодной водой и 30–40 минут варим.
- Добавляем в грибной отвар картофель (предварительно нарезанный кубиками) и варим до готовности.
- Лук чистим, режем и поджариваем. Перекладываем массу в суп и солим по вкусу. Можно добавить немного любимых специй.
- Готовый суп снимаем с огня, даем постоять пару минут и разливаем по тарелкам. В каждую кладем сметану и нарезанную зелень.
Ингредиенты:
- Белые грибы - 100 г;
- Лисички - 100 г;
- Шампиньоны - 100 г;
- Сливочное масло - 50 г;
- Растительное масло - 50 г;
- Овощной бульон - 300 г;
- Картофель среднего размера - 2 шт;
- Молоко - литр;
- Оливковое масло - 20 г;
- Петрушка - 2 г;
- Сморчки сушеные 1-2 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить суп из лесных грибов - пошагово:
- Обрабатываем все перечисленные лесные грибы: убираем грязь и подпорченные места, очищаем, промываем и режем.
- Картошку чистим, режем средними ломтиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
- Выкладываем обработанные лесные грибы и обжариваем еще 5 минут.
- Вливаем бульон и 200 г молока в грибную массу и варим до готовности картофеля.
- Готовый суп переливаем в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
- Выливаем суп-пюре из лесных грибов обратно в сотейник, солим и перчим и доводим до кипения.
- Оставшееся молоко доводим нагреваем, вливаем в него оливковое масло. Взбиваем венчиком до образования пены.
- Готовый суп-пюре наливаем в чашку и сверху выкладываем молочную пену.
- Посыпаем мелко нарубленной петрушкой, для изысканности можно притрусить пудрой из сморчков.
Ингредиенты:
- 400–500 грамм лесных грибов груздей;
- 500–600 грамм картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- 20–30 грамм растительного масла;
- одно яйцо;
- соль и молотый перец по вкусу;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промытые лесные грибы нарезать небольшими кусочками (свежие грузди обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду).
- Чистим картофель и нарезаем кубиками.
- Кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда подготовленные грибы и картофель. Варить десять–пятнадцать минут.
- Тем временем очищаем лук, мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
- Луковую массу перекладываем вместе с маслом в суп и варим около десяти минут на маленьком огне.
- В уже готовый грибной суп добавляем взбитое с солью яйцо и молотый перец. После чего дать супу из лесных грибов 5–7 минут настояться.
- Сервировать Груздянку принять в глубоких тарелках. Оформлять зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.
Советы по приготовления груздянки из лесных грибов:
- В этом рецепте супа можно использовать любые лесные грибы, но грузди должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
- Растительное масло можно заменить сливочным.
- Грибы и овощи нашинковать соломкой, тогда суп будет иметь красивый вид.
- Особую пикантность супу придаст сметана, добавленная непосредственно перед употреблением.
- Некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку из лесных грибов немного риса и лавровый лист, в перед употреблением майонез (это дело вкуса).
- Не забывайте, мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями немного горчат, не стоит их использовать для супа, они больше подойдут для маринования. А вот обычный сухой груздь не горчит. Идеально подойдут для рецепта супа из лесных грибов молодые и свежие экземпляры.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из лесных грибов