Суп из лесных грибов - простые и быстрые рецепты

В наше время свежие грибы можно приобрести круглый год, однако самый ароматный получается суп из лесных, только что собранных, грибов. Вешенки и шампиньоны всегда ждут своего покупателя, однако они не смогут сравниться с настоящими белыми, лисичками и другими жителями леса. Суп на их основе получаются гораздо вкуснее и ароматнее. А уж если есть возможность сходить в лес и собрать их самим, удовольствие будет еще больше.


[[MORE]]Грибной суп из лесных грибов - основные принципы приготовления

  1. Свежие грибы быстро портятся, поэтому их нужно переработать как можно быстрее. Грибы очищаются от земли, листьев и различного мусора; червивые, порченые и размякшие места у них вырезаются. У всех лесных пластинчатых грибов удаляются ножки, у подосиновиков и маслят – снимается кожица со шляпок. Молодые трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики и другие), а также белые можно использовать целиком.
  2. После обработки грибы ополоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг и два раза обдать крутым кипятком.
  3. Суп с различными лесными грибами обычно имеет специфический вкус и аромат. Чтобы он не терялся, нельзя готовить его на слишком сильном или слабом огне. Силу огня подбирают так, чтобы блюдо варилось при легком пузырьковом кипении.
  4. Лучше готовить это первое блюдо в небольшом количестве, при повторном подогревании и длительном хранении некоторые грибы могут образовывать ядовитые соединения. Поэтому, если вы не эксперт, лучше перестраховаться.
  5. В лесных свежих грибах много различных ароматических веществ. Чтобы их сохранить, очень умеренно используйте в супе специи, в том числе и соль.
  6. Время варки зависит от вида грибов и варьируется в пределах от 10 до 60 минут. Например, для белых грибов 35–40 минут, а для лесных лисичек – всего 20.
Рецепт 1: Суп из лесных грибов с картошкой

Ингредиенты:

  • 300 г лесных грибов;
  • 3 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лесные грибы очищаем, промываем и мелко режем. Заливаем чистой холодной водой и 30–40 минут варим.
  2. Добавляем в грибной отвар картофель (предварительно нарезанный кубиками) и варим до готовности.
  3. Лук чистим, режем и поджариваем. Перекладываем массу в суп и солим по вкусу. Можно добавить немного любимых специй.
  4. Готовый суп снимаем с огня, даем постоять пару минут и разливаем по тарелкам. В каждую кладем сметану и нарезанную зелень.
Рецепт 2: Грибной суп из лесных грибов «Капучино»

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 100 г;
  • Лисички - 100 г;
  • Шампиньоны - 100 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Растительное масло - 50 г;
  • Овощной бульон - 300 г;
  • Картофель среднего размера - 2 шт;
  • Молоко - литр;
  • Оливковое масло - 20 г;
  • Петрушка - 2 г;
  • Сморчки сушеные 1-2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить суп из лесных грибов - пошагово:

  1. Обрабатываем все перечисленные лесные грибы: убираем грязь и подпорченные места, очищаем, промываем и режем.
  2. Картошку чистим, режем средними ломтиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
  3. Выкладываем обработанные лесные грибы и обжариваем еще 5 минут.
  4. Вливаем бульон и 200 г молока в грибную массу и варим до готовности картофеля.
  5. Готовый суп переливаем в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
  6. Выливаем суп-пюре из лесных грибов обратно в сотейник, солим и перчим и доводим до кипения.
  7. Оставшееся молоко доводим нагреваем, вливаем в него оливковое масло. Взбиваем венчиком до образования пены.
  8. Готовый суп-пюре наливаем в чашку и сверху выкладываем молочную пену.
  9. Посыпаем мелко нарубленной петрушкой, для изысканности можно притрусить пудрой из сморчков.
Рецепт 3: Суп из лесных грибов "Груздянка"

Ингредиенты:

  • 400–500 грамм лесных грибов груздей;
  • 500–600 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • 20–30 грамм растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые лесные грибы нарезать небольшими кусочками (свежие грузди обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду).
  2. Чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда подготовленные грибы и картофель. Варить десять–пятнадцать минут.
  4. Тем временем очищаем лук, мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Луковую массу перекладываем вместе с маслом в суп и варим около десяти минут на маленьком огне.
  6. В уже готовый грибной суп добавляем взбитое с солью яйцо и молотый перец. После чего дать супу из лесных грибов 5–7 минут настояться.
  7. Сервировать Груздянку принять в глубоких тарелках. Оформлять зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.

Советы по приготовления груздянки из лесных грибов:

  1. В этом рецепте супа можно использовать любые лесные грибы, но грузди должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным.
  3. Грибы и овощи нашинковать соломкой, тогда суп будет иметь красивый вид.
  4. Особую пикантность супу придаст сметана, добавленная непосредственно перед употреблением.
  5. Некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку из лесных грибов немного риса и лавровый лист, в перед употреблением майонез (это дело вкуса).
  6. Не забывайте, мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями немного горчат, не стоит их использовать для супа, они больше подойдут для маринования. А вот обычный сухой груздь не горчит. Идеально подойдут для рецепта супа из лесных грибов молодые и свежие экземпляры.

Видео с рецептом приготовления грибного супа из лесных грибов

Популярные сообщения из этого блога

Сом в духовке рецепт. Как запечь сома в духовке

Коровники на зиму рецепты. Как солить коровники на зиму

Биточки рецепт. Как приготовить биточки