Лен вымотает, лен и озолотит
Льняное масло обладает лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. При длительном применении снижает уровень холестерина в крови. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие.
[[MORE]]Секрет благотворного влияния на организм льняного масла в том, что в нем, благодаря щадящей технологии, сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества. Ученые называют их незаменимыми, или полиненасыщенными жирными кислотами. В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания. Незаменимые жирные кислоты – липолевая (Омега-6) и альфа-линоленовая (Омега-3), называемая еще витамином F. Они участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ из клеток. Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков. Когда они находятся в дисбалансе, наше здоровье подвергается риску.
Омега-3 содержится в достаточном количестве и в рыбьем жире, но в виде производной линоленовой кислоты. Вот только прием рыбьего жира приравнивается к приему лекарственного средства, поэтому должен быть согласован с врачом. В противоположность этому Омега-3, поступающая в организм благодаря льняному маслу, имеет свойство «запасаться на черный день» и расходоваться в силу необходимости. Такое свойство масла делает его безобидным даже для малышей.