Механизм анафилаксии

Механизм анафилаксии. Обилие теорий механических, физических, физико-химических и биохимических, предложенных для объяснения патогенеза анафилактического шока, показывают трудность проблемы и отсутствие вполне решающих ее данных. Большинство новейших теорий сходится на том, что приступ анафилаксии является результатом острого отравления организма, главным образом клеточных элементов и его нервной системы. Но какова природа яда и где место его образования?

[[MORE]]

Старое предположение Фридбергера о явлениях специфической преципитации в нервных клетках как причине анафилактического шока покинуто самим автором его для новой гипотезы, по которой яд анафилаксии — анафилатоксин — образуется в крови вследствие воздействия на антиген специфических антител, образующихся под влиянием сенсибилизации. В этом пункте намечается возврат к забытой уже теории, согласно которой аиафилаксия есть результат самоотравления организма ядами, образующимися под влиянием литического воздействия на антиген специфических амбоцепторов при участии комплемента. С изложенной точки зрения анафилаксия есть результат отравления организма продуктами парентерального расщепления белка. Некоторое сходство в картине отравления пептоном с явлениями анафилаксии — единственный и, на мой взгляд, совершенно недостаточный довод в пользу этой аналогии, приобревшей, однако, известную популярность.

Другая теория (Люмьер) объясняет анафилактический шок образованием в крови флокулятов, которые через посредство нервной системы вызывают падение сосудистого тонуса.

Обработка сывороток каолином, агаром и другими абсорбирующими веществами делает их ядовитыми, причем симптомы отравления напоминают клиническую картину анафилактического шока.

Популярные сообщения из этого блога

Сом в духовке рецепт. Как запечь сома в духовке

Коровники на зиму рецепты. Как солить коровники на зиму

Биточки рецепт. Как приготовить биточки