Свойства идеального экстракта
Свойства экстракта зависят от свойства самого аллергена и от способа его применения. Особенно важной проблемой является исследование чувствительности к пищевым продуктам, тем более что пробы на эту чувствительность часто не очень достоверны. Данное обстоятельство зависит и от обработки пищи в процессе экстрагирования, и от неспецифического раздражения кожи экстрактом. Частой причиной неудачных кожных проб является pH экстракта и быстрое разрушение действующего начала (особенно у фруктов и овощей). Иногда скарификационная проба с соком свежих фруктов дает положительные результаты у больных с клиническими признаками аллергии, в то время как у этих же больных отрицательны внутрикожные пробы с тщательно приготовленным экстрактом исходного продукта. Хотя, как видно, даже пробы с правильно приготовленными экстрактами не всегда дают удовлетворительные результаты, наибольший прогресс все же достигнут именно в этом направлении. Тщательный контроль за pH экстракта и отсутствием влаги в вакууме может дать более сильный и стойкий аллерген.
[[MORE]]Контакт больного с предполагаемым аллергеном— лучший способ определения чувствительности. Но этот способ с клинической точки зрения не всегда применим. Остается заменить аллерген экстрактом. Для того чтобы результат был достоверным, необходимо, чтобы состав экстракта максимально приближался к составу исходного аллергена, действующего начала которого мы так и не знаем. По всей вероятности, это растворимый белок.
Просим Ваc не заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Если Вы заболели или считаете, что Вам необходимо какое-либо лечение, обратитесь к врачу.