Витамин Е (витамин размножения). Токоферол


Витамин Е. Его присутствие в пище необходимо для сохранения функций половых желез: при его отсутствии мужчина не может иметь потомства из-за дегенерации половых желез, а женщина не может забеременеть. Кроме того, витамин Е оказывает благотворное влияние на больные глаза.

Больше всего этого витамина имеется в яичном желтке, печенке, желтой кукурузе, прованском масле и пшеничных зародышах. Во всех фруктах, овощах, кореньях и хлебных злаках витамины находятся ближе к поверхности, под кожей верхних оболочек, а в хлебных зернах — в самих оболочках, т. е. отрубях.

[[MORE]]
Роль в организме.

Токоферолы участвуют в процессе тканевого дыхания; они являются эффективными антиокислителями, предохраняющими организм от образования

избыточного количества свободных окислительных радикалов; повышают устойчивость мембран эритроцитов. Поскольку половые железы очень чувствительны к их действию, характерным следствием Е-авитаминоза является нарушение функции размножения. Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы.


Потребность.

Суточная потребность в токофероле для взрослых людей составляет 12-15мг.

Она повышается при тяжёлой физической работе, в условиях недостатка кислорода, у спортсменов.


Недостаточность.

Дефицит токоферола в питании может возникнуть при длительном отсутствии в пищевом рационе растительных масел. Для Е-гиповитаминоза характерна мышечная слабость, нарушение половой функции, периферического кровообращения, разрушение эритроцитов.


/

Популярные сообщения из этого блога

Сом в духовке рецепт. Как запечь сома в духовке

Коровники на зиму рецепты. Как солить коровники на зиму

Биточки рецепт. Как приготовить биточки