Чем питается мозг пьющих людей
Необычное открытие в области биохимии алкогольной зависимости было сделано исследователями из Медицинской школы Йельского университета (США) под руководством Грэма Мейсона.
[[MORE]]Известно, что при попадании алкоголя в организм, он инфильтруется в печень. Печень разрушает алкоголь, образуя вещества — побочные продукты реакции. Одним из таких веществ оказался ацетат, или иначе, уксусная кислота. Через кровь ацетат транспортируется по всему организму, попадая и в мозг.
На сегодня рейтинг самых опасных алкогольных напитков возглавляют коктейли в банках, они снижают аппетит и вредят печени, на втором месте — обычные коктейли: также вредят печени, приводят к сильному похмелью. Далее следует пиво — вызывает пивной алкоголизм. На четвёртом месте шампанское. Опасность этого газированного напитка состоит в том, что он почти моментально всасывается в кровь. И замыкает рейтинг самых опасных алкогольных напитков ликёр — негативно влияет на поджелудочную железу.
В эксперименте приняли участие 14 добровольцев: 7 — «любящих выпить», и 7 малопьющих (для этой категории людей еженедельная доза алкоголя не превышала 36 мл). Добровольцам обоих групп вводили раствор с меченым ацетатом, после чего в течение двух часов учёные наблюдали с помощью МРТ-сканера, что происходит с его молекулами. МРТ-сканер пропускал через мозг волны, которые менялись в зависимости от окружения, в котором находился меченый атом: был он в составе остатка уксусной кислоты или нет.
Ожидается, что влияя на производство ацетата (или его заменителей) можно избавить человека от алкогольной зависимости.